Как научиться прощать других?

Как прощать другихДля начала нужно ответить для себя на вопрос — почему собственно я должен прощать других?

По той же самой причине, почему необходимо научиться прощать себя – люди несовершенны! Все люди, живущие на Земле — обязательно ошибаются. Почему? Потому что большинство людей просто не может по-другому. Большинство людей просто не могут не реагировать эмоционально, не говорить периодически глупости, не нервничать и не расстраиваться. Не потому, что у них цель в жизни такая, а потому, что они не могут по-другому, не обучены!

А чтобы научиться не обижать других людей, всегда поступать достойно, корректно, чтобы душа пела, для начала необходимо хотя бы поставить такую цель: «Я хочу быть достойным человеком, спокойным, доброжелательным, без негативных эмоций, с открытым сердцем». А дальше необходимо сделать всё, чтобы найти таких людей, которые подарят тебе радость – таких же, как ты сам: сильных, достойных и позитивных.

Нужно понимать, что пока сам человек слаб и эмоционален, он не имеет шансов, как правило, на другое окружение и другое общение, он их просто не заслуживает.

А чтобы научиться прощать других, первое — нужно признать и принять, что люди несовершенны и могут ошибаться, второе — нужно дать право на ошибку, и третье — необходимо принять для себя ответственное решение, что ты больше не хочешь испытывать негативных разрушающих тебя эмоций (обиды, гнева, др.) из-за несовершенства других людей.

Дальше следует тренировка, ведь способность прощать — это духовный навык, который нужно тренировать. Конечно, не последнее значение в этом вопросе имеет доброта и любовь, которые либо есть в сердце человека, либо нет. Когда внутри тебя есть доброта, тебе будет намного легче прощать других. Но, не меньшее значение здесь имеет и внутренняя сила человека, способность оставаться неуязвимым к нападкам извне.

Все вышеперечисленные качества обретаются только одним способом — через целенаправленное развитие себя как Личности.

Так же, читайте на эту тему статью — Как не обижаться?

Доктор философии, акад. Миание М.Ю.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *