Как избавиться от вредных привычек? Зависимость от игровых автоматов

Как избавиться от вредных привычекВопрос: Как помочь человеку, у которого сильные вредные привычки, например, игровые автоматы, зависимость?

Здесь, по крайней мере, два больших направления работы. Одно — это чтоб он попрощался именно с вредной привычкой, для этого нужно рассматривать, что в этом плохого и что ты теряешь, когда следуешь именно этой привычке, становишься её заложником. Но, опять же, для этого у человека должно быть хоть какое-то желание избавиться от зависимости, насильно его не изменишь. Хорошо, если получается его заинтересовать, чтобы он понимал, что такое игромания. Что здесь счастья нет, успеха нет, взаимоотношений нет, здоровья, как правило, тоже нет, что здесь ты теряешь время, теряешь деньги, теряешь энергию и жизнь.

Что получаешь за это? Иллюзию, что станешь когда-нибудь богатым, иллюзию убегания от реальной жизни и т.п. То есть, ради этих иллюзий человек готов терять многое.

Поэтому, с одной стороны, нужно попрощаться с самой зависимостью, с другой стороны, этого мало. Предположим, алкоголика закодировали чтобы он не пил, но он не обучен, а как вообще по-другому жить, по-другому общаться, распоряжаться своим временем по-другому. Поэтому, какое-то он время держится, потом все равно идет к своей вредной привычке, потому что это знакомый процесс, «свято место пусто не бывает».

Поэтому, чтобы любая вредная привычка вытеснялась, у человека должны появиться альтернативные программы — как жить по-другому, должны быть другие увлечения, появиться полезные привычки: спорт, творчество, какие-то хорошие компании, что-то в замен.

Поэтому, нужно не только прощаться с проблемой, но и формировать позитивные ценности, цели и занятия, которые будут давать ему радость и смысл жизни. Начать новое дело не просто. Выйти на сцену не просто, страх сцены второй после страха смерти. Но возможно! И развитие, работа над собой, помощь хорошего наставника всегда пойдёт на пользу.

Опять же, почти всегда есть индивидуальные причины, почему человек попал в ту или иную зависимость, и индивидуальная работа с наставником, консультантом позволяет ускорить процесс освобождения от зависимости в разы.

Близкое по теме:

 

Доктор Философии, Академик Миание М.Ю.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *