Что делать, если близкий человек постоянно врет?


близкий человек постоянно вретПервое
, что желательно понять, что в подавляющем большинстве случаев, вы напрямую, силой никак не повлияете на то, чтобы другой человек изменился. В большинстве случаев, другого человека изменить нельзя, если он сам этого не хочет. Хотя в идеале, каждый разумный человек должен думать над тем, как изменить себя и как сделать себя лучше.

В соответствии с этим, нужно определить — второе — нужны ли вам такие взаимоотношения, когда вам постоянно врут? Каждый этот выбор делает самостоятельно, однозначных шаблонных ответов здесь быть не может. Но всегда желательно помнить, что в подавляющем большинстве случаев, чтобы вы не делали, навряд ли вы повлияете на поведение другого.

Конечно, существуют приемы и варианты, как можно влиять на ситуацию, но их не каждый может реализовать.

Если рассматривать саму ложь, то, всё сводится к следующему: за каждую ложь человек должен пострадать. Ну, предположим, как у Кастанеды, метод воспитания: если ваши дети вас не слушаются, — наймите кого-нибудь, у кого «косая сажень в плечах», кто будет по отношению к вашему чаду беспристрастен и справедлив. Как в лучшие времена, когда рыцарь отдавал на воспитание своего ребёнка в 7 лет другому рыцарю, чтобы родительская жалость не мешала ковать стержень достойного человека. И если человек лжёт — он должен понести наказание. Потому что безнаказанная ложь — развращает, и от этого будет плохо абсолютно всем.

Хотя нужно сказать, что это рецепт далеко не для каждого.

И третье — даже если вы не можете напрямую влиять на другого человека и перевоспитать его, вы всегда можете изменять к лучшему себя — становиться умнее, сильнее, добрее, влиятельнее. И всегда есть шанс, что второй человек потянется за вами и так же захочет стать лучше, раскаявшись в свой прошлой лжи. То есть, мудрость «Если хочешь изменить другого человека — начни с себя» всегда остаётся актуальной!

акад. Миание М.Ю.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *